Усиление рессор-увеличение грузоподъемности
Как увеличить грузоподъемность Портера, ГАЗели или любого другого грузового автомобиля? Детальную информацию, стоимость, а также иллюстрации проводимых работ, вы без труда отыщите в интернете. Достаточно набрать в поисковике "усиление рессор" и указать марку вашего автомобиля. Рунет пестрит объявлениями на эту тему. И это понятно, ведь спрос порождает предложения. А желание нашего соотечественника загрузить в кузов автомобиля столько груза -"сколько влезет и еще немного" еще долгое время будет обеспечивать работу автосервисов. Помимо непосредственных затрат на работы по усилению, незадачливого владельца, решившего, что его ГАЗелька после добавления нескольких рессорных листов превратилась как минимум в Валдай с грузоподъемностью в 3 тонны, ждут неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать, рассмотрим вариант увеличения грузоподъемности на примере самого распространенного городского перевозчика - автомобиля Хендай Портер.
Для начала давайте разберемся сколько киллограм может перевозить Портер. Ответ "грузоподъемность указана в ПТС" будет лишь отчасти верным. Дело в том, что указанные в строке грузоподъемность, 950кг. -это нагрузка на шасси (кстати штаная рессора Портера, состоящая из 5 листов, расчитана на эту же нагрузку). Мало кто из владельцев задумывался, что вес будки скрадывает порядка 350 кг. и получается, что реальная грузоподъемность Портера порядка 600кг. Осознав это через год эксплуатации (примерно столько ходят стандартные рессоры с нагрузкой 1200-1300кг) автовладелец обходя просевшую корму своего авто, начинает искать пути решения проблеммы. Немного времени на мониторинг цен и вот уже авто стоит в ближайшем сервисе. Сервисмены в большинстве своем предлагают добавить рессорные листы от УАЗа. Справедливо заметить, что цена такой переделки начинается от 4,5тыс.руб. Казалось бы довольно таки бюджетный вариант. Но опыт эксплуатации Портеров с такими рессорами, выявил следующие недостатки:
1. Лист от УАЗа немного уже оригинальной в следствии чего при нагрузке листы разъезжаются по горизонтали
2. У уазовского листа отличается профиль и состав стали - как правило после ремонта он лопается при малейшей перегрузке.
3. Одного листа от УАЗа для полноценного усиления рессоры недостаточно и в сервисе предлагают поставить по два и более листа на рессору! Использование большого количества листов делает рессору практически монолитной и она перестает работать.
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас доработанная рессора в которой семь и более листов - обратите внимание на затяжку стремянок, крепящих рессору к мосту.
ПРИ УСТАНОВКИ ДВУХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ ДЛИННЫ СТАНДАРТНОЙ СТРЕМЯНКИ НЕ ХВАТАЕТ!!!
ГАЙКА ЗАТЯГИВАЕТСЯ ЛИШЬ НА ПОЛОВИНУ РЕЗЬБЫ!!
Стремянок увеличенной длинны для портера не производится!!!
Помимо описанных выше наблюдений, с большой степенью вероятности можно предположить, что при работе усиленых, таким образом рессор, нагрузка на элементы трансмиссии и ходовой увеличиваются неравномерно. В следствии чего значительно быстрее изнашиваются полуоси, крестовины карданного вала, ступичные подшипники, амортизаторы и покрышки.
Также зафиксированы единичные случая появления трещин корпуса заднего моста (эта иформация адресована лишь отчаянным перевозчикам, которые умудряются засунуть в Портер 2-3 тонны!)
Так как же быть добросовестному владельцу, который бережно относиться к своему автомобилю? Усиливать рессору полукустарно, как показал многолетний опыт - не стоит. А возить по 600кг груза - этож где найти такого работодателя?
Остается единственный рекомендованный заводом-изготовителем способ - установка УСИЛЕННОЙ РЕССОРЫ
Усиленная рессора для Портера спроектирована и изготовлена в заводских условиях и изначально состоит из 6 листов, что вкупе с измененным составом стали позволяет увеличить грузоподъемность до 1250кг.
Таким образом при установке усиленной рессоры на Портер, реальная грузоподъемность автомобиля, с учетом веса будки, приближается к заявленной.